- Гиповитаминоз B
Гиповитаминоз BВитамин В, (тиамин)— водорастворимый витамин, содержащийся в растительных продуктах (зерновых и бобовых) и в продуктах животного происхождения; предшественник тиамин-дифосфата. Эндемические районы для гиповитаминоза В, -восточная и южная Азия, спора
- Гиповитаминоз рр
Гиповитаминоз ррВитамин РР (витамин В3, ниацин, никотиновая кислота, нико-тинамид)— водорастворимый витамин, содержащийся в мясных и рыбных продуктах. Найден в большинстве продуктов, содержащих витамин В,. При выраженной недостаточности в пище развивается пел
- Гиповитаминоз и гипервитаминоз е
Гиповитаминоз и гипервитаминоз еВитамин Е (токоферолы)— группа жирорастворимых витаминов, содержащихся во многих растительных маслах; защищают ненасыщенные липиды клеточных мембран от окисления. Содержание витамина Е (токоферол) в плазме крови -5-18 мкг/мл (11,6—
- Гиповитаминоз к
Гиповитаминоз кВитамин К— общее название жирорастворимых термостабильных соединений, обладающих биологической активностью филлохинона; важны для образования нормальных количеств протромбина.Источники витамина. Витамин К синтезирует микрофлора кишечника. Дополнительные источники— лис
- Гиповитаминоз в2
Гиповитаминоз в2Витамин В2 (рибофлавин)— водорастворимый витамин, составляющая часть флавопротеидов; содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Устаревшее обозначение — витамин G. При недостаточности возникает ангуляр-ный стоматит, хейлоз, гл
- Гиповитаминоз в12
Гиповитаминоз в12Витамин В12 (цианокобаламин, антианемический фактор [устар.], Касла внешний фактор, протеинцианкобаламин)— водорастворимый витамин, содержащийся главным образом в продуктах животного происхождения; участвует в биосинтезе метионина и нуклеиновых кислот, в уг
- Гиповитаминоз с
Гиповитаминоз сВитамин С (кислота аскорбиновая)— водорастворимый витамин, содержащийся в продуктах растительного происхождения; при отсутствии в пище развивается цинга. Источники витамина — овощи, плоды, ягоды, шиповник, смородина, лимоны, в небольших количествах
- Гиповитаминоз а
Гиповитаминоз аВитамин А (ретинол)— жирорастворимый витамин, производное ретиноевой кислоты, частично образующийся в организме из поступающего с пищей каротина. Активностью витамина А обладают ретинол, дегидроретинол, ретиналь, ретино-евая кислота, их эфиры и 
- Гиповитаминоз в6
Гиповитаминоз в6Витамин В6 (адермин, пиридоксин)— водорастворимый витамин, содержащийся в продуктах животного и растительного происхождения, предшественник некоторых коферментов, участвующих в азотистом и жировом обмене, в синтезе серо-тонина. Обычно общим названи
- Гипогалактия
Гипогалактия – снижение функций молочных желез, которое может проявляться в нарушении процессов лактопоэза, лактогенеза или молокоотдачи, а также в сокращении лактации по времени (менее 5 месяцев).Разновидности гипогалактииГипогалактию разделяют на раннюю и позднюю, первичную и вторичную, истинную и
- Гипогликемия
ГипогликемияГипогликемия— снижение содержания глюкозы в крови менее 3,33 ммоль/л. Гипогликемия может диагностироваться у здоровых лиц через несколько дней голодания или через несколько часов после нагрузки глюкозой, что приводит к повышению уровня инсулина и снижению у
- Глоссалгия
Глоссалгия – гиперестезия и парестезии языка. Заболевание, характеризуется жжением, покалыванием, реже болью различных участков слизистой оболочки языка без видимых местных изменений.ПричиныВозникновение связано с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, гормональными сдвигами
- Гипотония
Гипотония – пониженное артериальное давление, которое может наблюдаться даже у вполне здоровых людей, систематически занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом, но может иметь и характер заболевания. Разновидности гипотонииФизиологическая, или адаптационная форма гипотонии встречается у мног
- Гипотензия ортостатическая
Гипотензия ортостатическаяОртостатическая гипотензия— снижение АД при переходе в вертикальное положение (более чем на 20 мм рт.ст систолического и 10 мм рт.ст. диастолического компонентов). Сопровождается признаками уменьшения кровоснабжения головного мозга: голов
- Гипотрофия
ГипотрофияГипотрофия— тип дистрофии, хроническое нарушение питания и трофики тканей, характеризующееся относительным снижением массы тела ребёнка по отношению к его длине, нарушающее правильное развитие и функции отдельных органов и систем. По времени возникновени
- Гиповитаминоз B
Гиповитаминоз BВитамин В, (тиамин)— водорастворимый витамин, содержащийся в растительных продуктах (зерновых и бобовых) и в продуктах животного происхождения; предшественник тиамин-дифосфата. Эндемические районы для гиповитаминоза В, -восточная и южная Азия, спора
- Гиповитаминоз а
Гиповитаминоз аВитамин А (ретинол)— жирорастворимый витамин, производное ретиноевой кислоты, частично образующийся в организме из поступающего с пищей каротина. Активностью витамина А обладают ретинол, дегидроретинол, ретиналь, ретино-евая кислота, их эфиры и 
- Гиповитаминоз в12
Гиповитаминоз в12Витамин В12 (цианокобаламин, антианемический фактор [устар.], Касла внешний фактор, протеинцианкобаламин)— водорастворимый витамин, содержащийся главным образом в продуктах животного происхождения; участвует в биосинтезе метионина и нуклеиновых кислот, в уг
- Гиповитаминоз в2
Гиповитаминоз в2Витамин В2 (рибофлавин)— водорастворимый витамин, составляющая часть флавопротеидов; содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Устаревшее обозначение — витамин G. При недостаточности возникает ангуляр-ный стоматит, хейлоз, гл
- Гиповитаминоз в6
Гиповитаминоз в6Витамин В6 (адермин, пиридоксин)— водорастворимый витамин, содержащийся в продуктах животного и растительного происхождения, предшественник некоторых коферментов, участвующих в азотистом и жировом обмене, в синтезе серо-тонина. Обычно общим названи