Главная / Справочник болезней / Гиповитаминоз а

Гиповитаминоз а



Гиповитаминоз а

Витамин А (ретинол)— жирорастворимый витамин, производное ретиноевой кислоты, частично образующийся в организме из поступающего с пищей каротина. Активностью витамина А обладают ретинол, дегидроретинол, ретиналь, ретино-евая кислота, их эфиры и изомеры. Нормальное содержание в плазме 20—80 мг% (1,05—2,27 мкмоль/л). Источники витамина
  • Продукты животного происхождения -треска, морской окунь (рыбий жир), сливочное масло, печень, молоко, яичный желток; витамин А находится в виде эфира (пальмитата)
  • Продукты растительного происхождения — морковь, шпинат, салат, петрушка, щавель, красный перец, чёрная смородина, крыжовник, персики, абрикосы; содержат провитамин А (каротин). Из каротина в организме синтезируются активные формы витамина А. При избытке каротинов в пище или при нарушении его метаболизма развиваются каротинемия и каротиноз (см. Каротинемия и каротиноз). Физиологическая роль
  • Витамин А принимает участие в процессе фотовосприятия, входя в состав зрительного белка палочек сетчатки (родопсина). Свет, поглощаемый родопсином, запускает каскад биохимических реакций, приводящий к активации нейронов сетчатки
  • Многие клетки имеют рецепторы к производным витамина А (ретиноидам). Их активация запускает транскрипцию
  • Производные ретиноевой кислоты относят к модификаторам биологического ответа
  • Витамин А необходим для роста костной ткани. Недостаток витамина тормозит остеогенез. Избыток витамина вызывает зарастание эпифизарных хрящевых пластинок и замедление роста кости в длину
  • Витамин А необходим для нормального функционирования потовых, сальных и слёзных желез, эпителия кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Суточная потребность (дозу измеряют в ME: I ME=0,3 мкг):

  • Для взрослых - 1,5 мг (5 000 ME), для беременных — 2 мг (6 600 ME), для кормящих женщин - 2,5 мг (8 250 ME)
  • Для малышей до 1 года -0,5мг(1 650ME), 1—6лет- 1 мг(3 300ME), старше Улет- 1,5мг (5 000 ME).
  • Метаболизм витамина А. Витамин А всасывается в тонком кишечнике (для всасывания необходимы жёлчные кислоты), накапливается в печени в виде пальмитата (в жиронакапливающих клетках Ито). В плазме крови связывается с белками (к примеру, преальбумином, связывающим ретинол). Метаболиты витамина А выводятся почками и кишечником.


    Комментарии к болезни «Гиповитаминоз а»

    Оставить комментарий к болезни

    Здесь вы можете оставить комментарий к болезни «Гиповитаминоз а», а также задать вопросы, связанные с ним.

    Если вы хотите оставить комментарий с оценкой, то вам необходимо оценить документ вверху страницы


    Другие болезни, связанные с Гиповитаминоз а

    • Гиповитаминоз в12
      Гиповитаминоз в12Витамин В12 (цианокобаламин, антианемический фактор [устар.], Касла внешний фактор, протеинцианкобаламин)— водорастворимый витамин, содержащийся главным образом в продуктах животного происхождения; участвует в биосинтезе метионина и нуклеиновых кислот, в уг
    • Гиповитаминоз к
      Гиповитаминоз кВитамин К— общее название жирорастворимых термостабильных соединений, обладающих биологической активностью филлохинона; важны для образования нормальных количеств протромбина.Источники витамина. Витамин К синтезирует микрофлора кишечника. Дополнительные источники— лис
    • Гиповитаминоз в6
      Гиповитаминоз в6Витамин В6 (адермин, пиридоксин)— водорастворимый витамин, содержащийся в продуктах животного и растительного происхождения, предшественник некоторых коферментов, участвующих в азотистом и жировом обмене, в синтезе серо-тонина. Обычно общим названи
    • Гиповитаминоз рр
      Гиповитаминоз ррВитамин РР (витамин В3, ниацин, никотиновая кислота, нико-тинамид)— водорастворимый витамин, содержащийся в мясных и рыбных продуктах. Найден в большинстве продуктов, содержащих витамин В,. При выраженной недостаточности в пище развивается пел
    • Гиповитаминоз с
      Гиповитаминоз сВитамин С (кислота аскорбиновая)— водорастворимый витамин, содержащийся в продуктах растительного происхождения; при отсутствии в пище развивается цинга. Источники витамина — овощи, плоды, ягоды, шиповник, смородина, лимоны, в небольших количествах
    • Гиповитаминоз и гипервитаминоз е
      Гиповитаминоз и гипервитаминоз еВитамин Е (токоферолы)— группа жирорастворимых витаминов, содержащихся во многих растительных маслах; защищают ненасыщенные липиды клеточных мембран от окисления. Содержание витамина Е (токоферол) в плазме крови -5-18 мкг/мл (11,6—
    • Гиповитаминоз B
      Гиповитаминоз BВитамин В, (тиамин)— водорастворимый витамин, содержащийся в растительных продуктах (зерновых и бобовых) и в продуктах животного происхождения; предшественник тиамин-дифосфата. Эндемические районы для гиповитаминоза В, -восточная и южная Азия, спора
    • Гиповитаминоз в2
      Гиповитаминоз в2Витамин В2 (рибофлавин)— водорастворимый витамин, составляющая часть флавопротеидов; содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Устаревшее обозначение — витамин G. При недостаточности возникает ангуляр-ный стоматит, хейлоз, гл
    • Гипогалактия
      Гипогалактия – снижение функций молочных желез, которое может проявляться в нарушении процессов лактопоэза, лактогенеза или молокоотдачи, а также в сокращении лактации по времени (менее 5 месяцев).Разновидности гипогалактииГипогалактию разделяют на раннюю и позднюю, первичную и вторичную, истинную и
    • Гипогликемия
      ГипогликемияГипогликемия— снижение содержания глюкозы в крови менее 3,33 ммоль/л. Гипогликемия может диагностироваться у здоровых лиц через несколько дней голодания или через несколько часов после нагрузки глюкозой, что приводит к повышению уровня инсулина и снижению у
    • Гипотрофия
      ГипотрофияГипотрофия— тип дистрофии, хроническое нарушение питания и трофики тканей, характеризующееся относительным снижением массы тела ребёнка по отношению к его длине, нарушающее правильное развитие и функции отдельных органов и систем. По времени возникновени
    • Гипомагниемия
      ГипомагниемияГипомагниемия— снижение концентрации магния сывороткименее 1 мЭкв/л.ЭтиологияВнепочечные причиныДефицит в пище и потери через ЖКТНеадекватное потребление с пищей (например после длительного голодания, после операций) Нарушение всасывания (синдром мальабсорбции,
    • Гломерулонефрит мембранозно-пролиферативный
      Гломерулонефрит мембранозно-пролиферативныйМембранозно-пролиферативный гломерулонефрит— хронический гломерулонефрит, характеризующийся пролиферацией мезангиальных клеток, утолщением стенки клубочковых капилляров, увеличением массы мезангиального матрикса, низким уровнем комплемента в сыво
    • Гипофосфатемия
      ГипофосфатемияГипофосфатемия— снижение уровня фосфатов в крови ниже 2,5 мг% (в норме 2,5—4,5 мг%).Этиология. Гипофосфатемия может развиться в результате внепочечных или почечных потерь фосфата.Внепочечные причины.Дефицит в пише и потери через ЖКТНеадекватное
    • Гликогенозы
      ГликогенозыГликогенозы— группа наследственных заболеваний, вызванных недостаточностью одного или нескольких ферментов, вовлечённых в синтез и распад гликогена, и характеризующихся накоплением патологических количеств или типов гликогена в тканях. Симптоматика возникает всле
    • Гиповитаминоз в12
      Гиповитаминоз в12Витамин В12 (цианокобаламин, антианемический фактор [устар.], Касла внешний фактор, протеинцианкобаламин)— водорастворимый витамин, содержащийся главным образом в продуктах животного происхождения; участвует в биосинтезе метионина и нуклеиновых кислот, в уг
    • Гиповитаминоз в2
      Гиповитаминоз в2Витамин В2 (рибофлавин)— водорастворимый витамин, составляющая часть флавопротеидов; содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Устаревшее обозначение — витамин G. При недостаточности возникает ангуляр-ный стоматит, хейлоз, гл
    • Гиповитаминоз в6
      Гиповитаминоз в6Витамин В6 (адермин, пиридоксин)— водорастворимый витамин, содержащийся в продуктах животного и растительного происхождения, предшественник некоторых коферментов, участвующих в азотистом и жировом обмене, в синтезе серо-тонина. Обычно общим названи
    • Гиповитаминоз и гипервитаминоз е
      Гиповитаминоз и гипервитаминоз еВитамин Е (токоферолы)— группа жирорастворимых витаминов, содержащихся во многих растительных маслах; защищают ненасыщенные липиды клеточных мембран от окисления. Содержание витамина Е (токоферол) в плазме крови -5-18 мкг/мл (11,6—
    • Гиповитаминоз к
      Гиповитаминоз кВитамин К— общее название жирорастворимых термостабильных соединений, обладающих биологической активностью филлохинона; важны для образования нормальных количеств протромбина.Источники витамина. Витамин К синтезирует микрофлора кишечника. Дополнительные источники— лис
    2012—2020
    Наверх