- Гиповитаминоз в12
Гиповитаминоз в12Витамин В12 (цианокобаламин, антианемический фактор [устар.], Касла внешний фактор, протеинцианкобаламин)— водорастворимый витамин, содержащийся главным образом в продуктах животного происхождения; участвует в биосинтезе метионина и нуклеиновых кислот, в уг
- Гиповитаминоз к
Гиповитаминоз кВитамин К— общее название жирорастворимых термостабильных соединений, обладающих биологической активностью филлохинона; важны для образования нормальных количеств протромбина.Источники витамина. Витамин К синтезирует микрофлора кишечника. Дополнительные источники— лис
- Гиповитаминоз в6
Гиповитаминоз в6Витамин В6 (адермин, пиридоксин)— водорастворимый витамин, содержащийся в продуктах животного и растительного происхождения, предшественник некоторых коферментов, участвующих в азотистом и жировом обмене, в синтезе серо-тонина. Обычно общим названи
- Гиповитаминоз рр
Гиповитаминоз ррВитамин РР (витамин В3, ниацин, никотиновая кислота, нико-тинамид)— водорастворимый витамин, содержащийся в мясных и рыбных продуктах. Найден в большинстве продуктов, содержащих витамин В,. При выраженной недостаточности в пище развивается пел
- Гиповитаминоз с
Гиповитаминоз сВитамин С (кислота аскорбиновая)— водорастворимый витамин, содержащийся в продуктах растительного происхождения; при отсутствии в пище развивается цинга. Источники витамина — овощи, плоды, ягоды, шиповник, смородина, лимоны, в небольших количествах
- Гиповитаминоз и гипервитаминоз е
Гиповитаминоз и гипервитаминоз еВитамин Е (токоферолы)— группа жирорастворимых витаминов, содержащихся во многих растительных маслах; защищают ненасыщенные липиды клеточных мембран от окисления. Содержание витамина Е (токоферол) в плазме крови -5-18 мкг/мл (11,6—
- Гиповитаминоз B
Гиповитаминоз BВитамин В, (тиамин)— водорастворимый витамин, содержащийся в растительных продуктах (зерновых и бобовых) и в продуктах животного происхождения; предшественник тиамин-дифосфата. Эндемические районы для гиповитаминоза В, -восточная и южная Азия, спора
- Гиповитаминоз в2
Гиповитаминоз в2Витамин В2 (рибофлавин)— водорастворимый витамин, составляющая часть флавопротеидов; содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Устаревшее обозначение — витамин G. При недостаточности возникает ангуляр-ный стоматит, хейлоз, гл
- Гипогалактия
Гипогалактия – снижение функций молочных желез, которое может проявляться в нарушении процессов лактопоэза, лактогенеза или молокоотдачи, а также в сокращении лактации по времени (менее 5 месяцев).Разновидности гипогалактииГипогалактию разделяют на раннюю и позднюю, первичную и вторичную, истинную и
- Гипогликемия
ГипогликемияГипогликемия— снижение содержания глюкозы в крови менее 3,33 ммоль/л. Гипогликемия может диагностироваться у здоровых лиц через несколько дней голодания или через несколько часов после нагрузки глюкозой, что приводит к повышению уровня инсулина и снижению у
- Гипотрофия
ГипотрофияГипотрофия— тип дистрофии, хроническое нарушение питания и трофики тканей, характеризующееся относительным снижением массы тела ребёнка по отношению к его длине, нарушающее правильное развитие и функции отдельных органов и систем. По времени возникновени
- Гипомагниемия
ГипомагниемияГипомагниемия— снижение концентрации магния сывороткименее 1 мЭкв/л.ЭтиологияВнепочечные причиныДефицит в пище и потери через ЖКТНеадекватное потребление с пищей (например после длительного голодания, после операций) Нарушение всасывания (синдром мальабсорбции,
- Гломерулонефрит мембранозно-пролиферативный
Гломерулонефрит мембранозно-пролиферативныйМембранозно-пролиферативный гломерулонефрит— хронический гломерулонефрит, характеризующийся пролиферацией мезангиальных клеток, утолщением стенки клубочковых капилляров, увеличением массы мезангиального матрикса, низким уровнем комплемента в сыво
- Гипофосфатемия
ГипофосфатемияГипофосфатемия— снижение уровня фосфатов в крови ниже 2,5 мг% (в норме 2,5—4,5 мг%).Этиология. Гипофосфатемия может развиться в результате внепочечных или почечных потерь фосфата.Внепочечные причины.Дефицит в пише и потери через ЖКТНеадекватное
- Гликогенозы
ГликогенозыГликогенозы— группа наследственных заболеваний, вызванных недостаточностью одного или нескольких ферментов, вовлечённых в синтез и распад гликогена, и характеризующихся накоплением патологических количеств или типов гликогена в тканях. Симптоматика возникает всле
- Гиповитаминоз в12
Гиповитаминоз в12Витамин В12 (цианокобаламин, антианемический фактор [устар.], Касла внешний фактор, протеинцианкобаламин)— водорастворимый витамин, содержащийся главным образом в продуктах животного происхождения; участвует в биосинтезе метионина и нуклеиновых кислот, в уг
- Гиповитаминоз в2
Гиповитаминоз в2Витамин В2 (рибофлавин)— водорастворимый витамин, составляющая часть флавопротеидов; содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Устаревшее обозначение — витамин G. При недостаточности возникает ангуляр-ный стоматит, хейлоз, гл
- Гиповитаминоз в6
Гиповитаминоз в6Витамин В6 (адермин, пиридоксин)— водорастворимый витамин, содержащийся в продуктах животного и растительного происхождения, предшественник некоторых коферментов, участвующих в азотистом и жировом обмене, в синтезе серо-тонина. Обычно общим названи
- Гиповитаминоз и гипервитаминоз е
Гиповитаминоз и гипервитаминоз еВитамин Е (токоферолы)— группа жирорастворимых витаминов, содержащихся во многих растительных маслах; защищают ненасыщенные липиды клеточных мембран от окисления. Содержание витамина Е (токоферол) в плазме крови -5-18 мкг/мл (11,6—
- Гиповитаминоз к
Гиповитаминоз кВитамин К— общее название жирорастворимых термостабильных соединений, обладающих биологической активностью филлохинона; важны для образования нормальных количеств протромбина.Источники витамина. Витамин К синтезирует микрофлора кишечника. Дополнительные источники— лис