Главная / Справочник болезней / Гиповитаминоз в12

Гиповитаминоз в12



Гиповитаминоз в12

Витамин В12 (цианокобаламин, антианемический фактор [устар.], Касла внешний фактор, протеинцианкобаламин)— водорастворимый витамин, содержащийся главным образом в продуктах животного происхождения; участвует в биосинтезе метионина и нуклеиновых кислот, в углеводном и жировом обмене; недостаточность приводит к пернициозной анемии и фуникулярному миелозу.Источники витамина— печень и почки животных. В природе синтезируется только микроорганизмами. Из продуктов растительного происхождения находится в сое.Физиологическая роль. Активные коферментные формы витамина В12— метилкобаламин и дезоксиаденозинкобаламин, основная функция которых — перенос подвижных метильных групп (трансметили-рование) и водорода. Витамин В12 участвует в синтезе метионина, ацетата, дезоксирибонуклеотидов; необходим для гемопоэза, поддержания обновляющихся клеточных популяций (к примеру, эпителия). Суточная потребность - 0,002—0,005 мг.Обмен витамина В12. Витамин В12 поступает с пищей и всасывается в тонком кишечнике
  • Внутренний фактор. Для всасывания витамина В]2 в кишечнике необходим (внутренний) фактор Касла, синтезируемый париетальными клетками желудка. Фактор связывает витамин В12 и защищает его от разрушения ферментами. Комплекс
  • внутреннего фактора с витамином В,2 в присутствии ионов Са2+ взаимодействует с рецепторами энтероцитов дистального отдела подвздошной кишки. При этом витамин В12 поступает в клетку, а внутренний фактор высвобождается. Дефекты внутреннего фактора приводят к развитию анемии
  • Транспорт витамина В,2. Из эпителия кишечника витамин В12 с помощью транскобаламина II переносится в костный мозг (витамин В,2 деметилирует фолаты, предотвращая их выход из клеток; участвует в синтезе ДНК) и в печень (для депонирования). Транскобаламин II вырабатывают эпителиальные клетки кишечника.
  • Недостаточность витамина В,2 - см. Анемия пернициоз-ная и другие В12 — дефицитные анемииДиета при гиповитаминозе. Включение в рацион продуктов, богатых витамином В]2,— продукты животного происхождения: печень, почки, мясо, рыба, яичный желток, сыр, продукты моря; из растительных продуктов - соя.

    См. также

  • Дефекты метаболизма кобаламина
  • в статье Ацидурия
  • метилмалоновая

    МКБ. Е53.8 Недостаточность других уточнённых витаминов группы В

    Примечание. Известны 3 класса витамин В,2-связывающих белков:

    внутренний, транскобаламин II, R-белок (кобалофилин) жидких сред

    (слюна, слезы, молоко и т.д.).



    Комментарии к болезни «Гиповитаминоз в12»

    Оставить комментарий к болезни

    Здесь вы можете оставить комментарий к болезни «Гиповитаминоз в12», а также задать вопросы, связанные с ним.

    Если вы хотите оставить комментарий с оценкой, то вам необходимо оценить документ вверху страницы


    Другие болезни, связанные с Гиповитаминоз в12

    • Гиповитаминоз к
      Гиповитаминоз кВитамин К— общее название жирорастворимых термостабильных соединений, обладающих биологической активностью филлохинона; важны для образования нормальных количеств протромбина.Источники витамина. Витамин К синтезирует микрофлора кишечника. Дополнительные источники— лис
    • Гиповитаминоз и гипервитаминоз е
      Гиповитаминоз и гипервитаминоз еВитамин Е (токоферолы)— группа жирорастворимых витаминов, содержащихся во многих растительных маслах; защищают ненасыщенные липиды клеточных мембран от окисления. Содержание витамина Е (токоферол) в плазме крови -5-18 мкг/мл (11,6—
    • Гиповитаминоз с
      Гиповитаминоз сВитамин С (кислота аскорбиновая)— водорастворимый витамин, содержащийся в продуктах растительного происхождения; при отсутствии в пище развивается цинга. Источники витамина — овощи, плоды, ягоды, шиповник, смородина, лимоны, в небольших количествах
    • Гиповитаминоз в6
      Гиповитаминоз в6Витамин В6 (адермин, пиридоксин)— водорастворимый витамин, содержащийся в продуктах животного и растительного происхождения, предшественник некоторых коферментов, участвующих в азотистом и жировом обмене, в синтезе серо-тонина. Обычно общим названи
    • Гиповитаминоз B
      Гиповитаминоз BВитамин В, (тиамин)— водорастворимый витамин, содержащийся в растительных продуктах (зерновых и бобовых) и в продуктах животного происхождения; предшественник тиамин-дифосфата. Эндемические районы для гиповитаминоза В, -восточная и южная Азия, спора
    • Гиповитаминоз в2
      Гиповитаминоз в2Витамин В2 (рибофлавин)— водорастворимый витамин, составляющая часть флавопротеидов; содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Устаревшее обозначение — витамин G. При недостаточности возникает ангуляр-ный стоматит, хейлоз, гл
    • Гиповитаминоз рр
      Гиповитаминоз ррВитамин РР (витамин В3, ниацин, никотиновая кислота, нико-тинамид)— водорастворимый витамин, содержащийся в мясных и рыбных продуктах. Найден в большинстве продуктов, содержащих витамин В,. При выраженной недостаточности в пище развивается пел
    • Гипогалактия
      Гипогалактия – снижение функций молочных желез, которое может проявляться в нарушении процессов лактопоэза, лактогенеза или молокоотдачи, а также в сокращении лактации по времени (менее 5 месяцев).Разновидности гипогалактииГипогалактию разделяют на раннюю и позднюю, первичную и вторичную, истинную и
    • Гипогликемия
      ГипогликемияГипогликемия— снижение содержания глюкозы в крови менее 3,33 ммоль/л. Гипогликемия может диагностироваться у здоровых лиц через несколько дней голодания или через несколько часов после нагрузки глюкозой, что приводит к повышению уровня инсулина и снижению у
    • Гипотония
      Гипотония – пониженное артериальное давление, которое может наблюдаться даже у вполне здоровых людей, систематически занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом, но может иметь и характер заболевания. Разновидности гипотонииФизиологическая, или адаптационная форма гипотонии встречается у мног
    • Гипотензия ортостатическая
      Гипотензия ортостатическаяОртостатическая гипотензия— снижение АД при переходе в вертикальное положение (более чем на 20 мм рт.ст систолического и 10 мм рт.ст. диастолического компонентов). Сопровождается признаками уменьшения кровоснабжения головного мозга: голов
    • Гипотрофия
      ГипотрофияГипотрофия— тип дистрофии, хроническое нарушение питания и трофики тканей, характеризующееся относительным снижением массы тела ребёнка по отношению к его длине, нарушающее правильное развитие и функции отдельных органов и систем. По времени возникновени
    • Гипомагниемия
      ГипомагниемияГипомагниемия— снижение концентрации магния сывороткименее 1 мЭкв/л.ЭтиологияВнепочечные причиныДефицит в пище и потери через ЖКТНеадекватное потребление с пищей (например после длительного голодания, после операций) Нарушение всасывания (синдром мальабсорбции,
    • Паркинсонизм лекарственный
      Паркинсонизм лекарственныйЛекарственный паркинсонизм— неврологический синдром, характеризующийся паркинсонизмом, вызванным приёмом некоторых ЛС (большинство нейролептиков [кроме азалепти-на] и резерпин).Клиническая картина - см. Болезнь Паркинсона. Дифференциальный диагнозСтарче
    • Гликогенозы
      ГликогенозыГликогенозы— группа наследственных заболеваний, вызванных недостаточностью одного или нескольких ферментов, вовлечённых в синтез и распад гликогена, и характеризующихся накоплением патологических количеств или типов гликогена в тканях. Симптоматика возникает всле
    • Гиповитаминоз в2
      Гиповитаминоз в2Витамин В2 (рибофлавин)— водорастворимый витамин, составляющая часть флавопротеидов; содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Устаревшее обозначение — витамин G. При недостаточности возникает ангуляр-ный стоматит, хейлоз, гл
    • Гиповитаминоз в6
      Гиповитаминоз в6Витамин В6 (адермин, пиридоксин)— водорастворимый витамин, содержащийся в продуктах животного и растительного происхождения, предшественник некоторых коферментов, участвующих в азотистом и жировом обмене, в синтезе серо-тонина. Обычно общим названи
    • Гиповитаминоз и гипервитаминоз е
      Гиповитаминоз и гипервитаминоз еВитамин Е (токоферолы)— группа жирорастворимых витаминов, содержащихся во многих растительных маслах; защищают ненасыщенные липиды клеточных мембран от окисления. Содержание витамина Е (токоферол) в плазме крови -5-18 мкг/мл (11,6—
    • Гиповитаминоз к
      Гиповитаминоз кВитамин К— общее название жирорастворимых термостабильных соединений, обладающих биологической активностью филлохинона; важны для образования нормальных количеств протромбина.Источники витамина. Витамин К синтезирует микрофлора кишечника. Дополнительные источники— лис
    • Гиповитаминоз рр
      Гиповитаминоз ррВитамин РР (витамин В3, ниацин, никотиновая кислота, нико-тинамид)— водорастворимый витамин, содержащийся в мясных и рыбных продуктах. Найден в большинстве продуктов, содержащих витамин В,. При выраженной недостаточности в пище развивается пел
    2012—2020
    Наверх