Главная / Справочник болезней / Гиповитаминоз в2

Гиповитаминоз в2



Гиповитаминоз в2

Витамин В2 (рибофлавин)— водорастворимый витамин, составляющая часть флавопротеидов; находится в продуктах растительного и животного происхождения. Устаревшее обозначение — витамин G. При недостаточности возникает ангуляр-ный стоматит, хейлоз, глоссит, конъюнктивит и кератит. Источники витамина — печень, почки животных, яйца, молоко, сыр, дрожжи, зерновые злаки, горох.Физиологическая роль. В организме рибофлавин, взаимодействуя с АТФ, превращается в флавинмононуклеотид и флавинадениннукле-отид— коферменты дегидрогеназ и оксидаз, участвующих в окислительно-восстановительных процессах. При недостатке витамина В; возникает клеточная гипоксия. Рибофлавин необходим для осуществления зрительной функции и синтеза Нb.

Суточная потребность

  • Для взрослых - 1,5—2 мг, при тяжёлом физическом труде — 3 мг
  • Для малышей
  • 6 мес-1 год - 0,6 мг 
  • 1—1,5 года - 1,1 мг
  • 1,5—2 года - 1,2 мг
  • 3—4 года - 1,4 мг
  • 5—6 лет -1,6мг
  • 7—10 лет- 1,9мг
  • 11—13 лет - 2,3 мг.


  • Комментарии к болезни «Гиповитаминоз в2»

    Оставить комментарий к болезни

    Здесь вы можете оставить комментарий к болезни «Гиповитаминоз в2», а также задать вопросы, связанные с ним.

    Если вы хотите оставить комментарий с оценкой, то вам необходимо оценить документ вверху страницы


    Другие болезни, связанные с Гиповитаминоз в2

    • Гиповитаминоз и гипервитаминоз е
      Гиповитаминоз и гипервитаминоз еВитамин Е (токоферолы)— группа жирорастворимых витаминов, содержащихся во многих растительных маслах; защищают ненасыщенные липиды клеточных мембран от окисления. Содержание витамина Е (токоферол) в плазме крови -5-18 мкг/мл (11,6—
    • Гиповитаминоз с
      Гиповитаминоз сВитамин С (кислота аскорбиновая)— водорастворимый витамин, содержащийся в продуктах растительного происхождения; при отсутствии в пище развивается цинга. Источники витамина — овощи, плоды, ягоды, шиповник, смородина, лимоны, в небольших количествах
    • Гиповитаминоз рр
      Гиповитаминоз ррВитамин РР (витамин В3, ниацин, никотиновая кислота, нико-тинамид)— водорастворимый витамин, содержащийся в мясных и рыбных продуктах. Найден в большинстве продуктов, содержащих витамин В,. При выраженной недостаточности в пище развивается пел
    • Гиповитаминоз к
      Гиповитаминоз кВитамин К— общее название жирорастворимых термостабильных соединений, обладающих биологической активностью филлохинона; важны для образования нормальных количеств протромбина.Источники витамина. Витамин К синтезирует микрофлора кишечника. Дополнительные источники— лис
    • Гиповитаминоз в6
      Гиповитаминоз в6Витамин В6 (адермин, пиридоксин)— водорастворимый витамин, содержащийся в продуктах животного и растительного происхождения, предшественник некоторых коферментов, участвующих в азотистом и жировом обмене, в синтезе серо-тонина. Обычно общим названи
    • Гипогликемия
      ГипогликемияГипогликемия— снижение содержания глюкозы в крови менее 3,33 ммоль/л. Гипогликемия может диагностироваться у здоровых лиц через несколько дней голодания или через несколько часов после нагрузки глюкозой, что приводит к повышению уровня инсулина и снижению у
    • Гипогалактия
      Гипогалактия – снижение функций молочных желез, которое может проявляться в нарушении процессов лактопоэза, лактогенеза или молокоотдачи, а также в сокращении лактации по времени (менее 5 месяцев).Разновидности гипогалактииГипогалактию разделяют на раннюю и позднюю, первичную и вторичную, истинную и
    • Гипотония
      Гипотония – пониженное артериальное давление, которое может наблюдаться даже у вполне здоровых людей, систематически занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом, но может иметь и характер заболевания. Разновидности гипотонииФизиологическая, или адаптационная форма гипотонии встречается у мног
    • Гипотензия ортостатическая
      Гипотензия ортостатическаяОртостатическая гипотензия— снижение АД при переходе в вертикальное положение (более чем на 20 мм рт.ст систолического и 10 мм рт.ст. диастолического компонентов). Сопровождается признаками уменьшения кровоснабжения головного мозга: голов
    • Глицинемия
      .
    • Глоссалгия
      Глоссалгия – гиперестезия и парестезии языка. Заболевание, характеризуется жжением, покалыванием, реже болью различных участков слизистой оболочки языка без видимых местных изменений.ПричиныВозникновение связано с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, гормональными сдвигами
    • Гиповитаминоз B
      Гиповитаминоз BВитамин В, (тиамин)— водорастворимый витамин, содержащийся в растительных продуктах (зерновых и бобовых) и в продуктах животного происхождения; предшественник тиамин-дифосфата. Эндемические районы для гиповитаминоза В, -восточная и южная Азия, спора
    • Глоссит
      Глоссит – воспаление тканей языка. Традиционно термин «глоссит» употребляют по отношению ко всем патологическим изменениям языка, в том числе и невоспалительного характера. Глоссит может возникать самостоятельно, однако чаще является симптомом какого-либо общего заболевания.ПричиныПредставляет собой
    • Гипотензия артериальная
      Гипотензия артериальнаяАртериальная гипотёнзия (АГ)— снижение АД. АД 100/60 мм рт.ст. у мужчин и 95/60 мм рт.ст. у женщин -границы нормы при хорошем самочувствии и полной работоспособности.ЭтиологияКровотеченияСнижение сердечного выброса (ИМ и его о
    • Гипотиреоз
      Гипотиреоз — состояние, обусловленное длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы. Это весьма распространенное заболевание, но несмотря на это гипотиреоз часто длительное время не выявляется. Это отчасти обусловлено тем, что заболевание имеет постепенное начало и стертые неспецифическ
    • Гиповитаминоз в6
      Гиповитаминоз в6Витамин В6 (адермин, пиридоксин)— водорастворимый витамин, содержащийся в продуктах животного и растительного происхождения, предшественник некоторых коферментов, участвующих в азотистом и жировом обмене, в синтезе серо-тонина. Обычно общим названи
    • Гиповитаминоз и гипервитаминоз е
      Гиповитаминоз и гипервитаминоз еВитамин Е (токоферолы)— группа жирорастворимых витаминов, содержащихся во многих растительных маслах; защищают ненасыщенные липиды клеточных мембран от окисления. Содержание витамина Е (токоферол) в плазме крови -5-18 мкг/мл (11,6—
    • Гиповитаминоз к
      Гиповитаминоз кВитамин К— общее название жирорастворимых термостабильных соединений, обладающих биологической активностью филлохинона; важны для образования нормальных количеств протромбина.Источники витамина. Витамин К синтезирует микрофлора кишечника. Дополнительные источники— лис
    • Гиповитаминоз рр
      Гиповитаминоз ррВитамин РР (витамин В3, ниацин, никотиновая кислота, нико-тинамид)— водорастворимый витамин, содержащийся в мясных и рыбных продуктах. Найден в большинстве продуктов, содержащих витамин В,. При выраженной недостаточности в пище развивается пел
    • Гиповитаминоз с
      Гиповитаминоз сВитамин С (кислота аскорбиновая)— водорастворимый витамин, содержащийся в продуктах растительного происхождения; при отсутствии в пище развивается цинга. Источники витамина — овощи, плоды, ягоды, шиповник, смородина, лимоны, в небольших количествах
    2012—2021
    Наверх