Главная / Справочник болезней / Гиповитаминоз в6

Гиповитаминоз в6



Гиповитаминоз в6

Витамин В6 (адермин, пиридоксин)— водорастворимый витамин, содержащийся в продуктах животного и растительного происхождения, предшественник некоторых коферментов, участвующих в азотистом и жировом обмене, в синтезе серо-тонина. Обычно общим названием пиридоксин обозначают три соединения: пиридоксин (пиридоксол), пиридоксаль и пи-ридоксамин.Источники витамина— зёрна злаков, бобовые культуры, бананы, мясо, рыба, печень, почки животных. Особенно большое численность витамина содержат дрожжи. Частично синтезируется микрофлорой кишечника.Физиологическая роль. В организме витамин В6 фосфорилирует-ся в пиридоксаль-5-фосфат— кофермент, входящий в состав ферментов, обеспечивающих дезаминирование, трансаминирование, де-карбоксилирование аминокислот. Участвует в обмене триптофана (превращение его в никотиновую кислоту), метионина, цистеина, глутаминовой и других аминокислот, гистамина. Необходим для жирового обмена.

Суточная потребность

  • Для взрослых — 2—2,5 мг
  • Для малышей
  • 6 мес-1 год - 0,5 мг 
  • 1—1,5 года - 0,9 мг 
  •  1,5—2 года — 1 мг
  • 3—4 года - 1,3 мг
  • 5—6 лет - 1,4 мг
  • 7—10лет - 1,7 мг
  • 11—13 лет — 2 мг.
  • Метаболизм витамина Вв. Хорошо всасывается из ЖКТ, выводится через почки.

    НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНА В6 возникает не часто Причины

  • Первичная возникает только у малышей, получающих искусственное вскармливание смесями с недостаточным содержанием витамина В6
  • Вторичная характерна как для малышей, так и для взрослых
  • Синдром мальабсорбции
  • Может быть обусловлена подавлением антибактериальными продуктами бактериальной флоры кишечника, способной синтезировать пиридоксин в достаточном количестве
  • Подавление микрофлоры кишечника антибактериальными продуктами на фоне повышенной потребности в витамине В6 (значительные физические нагрузки, беременность и т д.)
  • Приём некоторых ЛС, являющихся антагонистами витамина В6, ускоряющими его почечную экскрецию или повышающими потребность в нём, к примеру, циклосе-рина, этионамида, продуктов группы гидразида изоникотиновой кислоты, гидралазина, пеницилламина, глюкокортикоидов, эстрогенсодер-жащих пероральных контрацептивов.
  • Клиническая картина

  • Стадия прегиповитаминоза — неспецифические изменения (слабость, утомляемость, раздражительность, заторможенность, бессонница и т.д.).
  • Стадии гипо- и авитаминоза
  • Себорейный дерматоз лица, волосистой части головы, шеи
  • Стоматит, глоссит и хейлоз
  • Периферические полиневропатии — парестезии с постепенной утратой рефлексов
  • У грудных малышей часто приводит к возникновению судорог
  • Анемия — чаще всего нормобла-стная гипохромная, однако вероятно возникновение и мега-лобластической анемии
  • Лимфопения.
  • Диагноз

  • Определение содержания витамина В6 в плазме крови меньше информативно, чем определение содержания в цельной крови (содержание пиридоксина в цельной крови ниже 50 мкг/л),
  • При недостаточности витамина В6 наблюдают увеличение активности транс-аминаз в эритроцитах, однако эти изменения нельзя считать специфичными
  • После приёма 10 г триптофана выделение ксантуреновой кислоты превышает 50 мг.
  • Лечение

  • Диета. Включение в рацион продуктов, богатых витамином В6 (зёрна злаков, бобовые культуры, бананы, мясо, рыба, печень, почки животных, дрожжи).
  • Коррекция нарушений функций ЖКТ.
  • Замена продуктов, инактивирующих витамин В6, на другие, не обладающие подобным действием. При невероятности произвести замену нужно будет адекватное восполнение витамина В6.
  • Парентеральное введение пиридоксина (к примеру, при заболеваниях ЖКТ)
  • При синдроме недостаточности витамина В6 — 30—600 мг/сут в/м или в/в
  • При недостаточности витамина В6, вызванной приёмом ЛС — 50—200 мг/сут в течение 3 недель, потом по 25—100 мг/сут в/м или в/в
  • При синдроме недостаточности витамина В6 (с судорогами) у малышей первого года жизни — начальная доза 10—100 мг/сут в/м или в/в.
  • Парентеральное введение применяют в основном при невероятности приёма вещества вовнутрь, к примеру при тошноте, рвоте. Взрослым назначают пиридоксин 50—100 мг/сут внутрь. При нужно будетсти дозу можно увеличить до 600 мг/сут.
  • Пиридоксин в дозе 5 мг и выше ослабляет эффект леводопы (но не комбинации леводопы и карбидопы), поэтому их одновременное назначение не рекомендовано.
  • Профилактика

  • Взрослым пациентам (к примеру при лечении антибиотиками, сульфаниламидными или противотуберкулёзными продуктами) - 1,4—2 мг/сут
  • Женщинам, принимающим пероральные контрацептивы - 2,5—10 мг/сут
  • Беременным и кормящим -2,1—2,2 мг/сут.
  • МКБ Е53.1 Недостаточность пиридоксина

    Примечание. Хронический дефицит витамина В6 увеличивает риск

    образования камней в почках.



    Комментарии к болезни «Гиповитаминоз в6»

    Оставить комментарий к болезни

    Здесь вы можете оставить комментарий к болезни «Гиповитаминоз в6», а также задать вопросы, связанные с ним.

    Если вы хотите оставить комментарий с оценкой, то вам необходимо оценить документ вверху страницы


    Другие болезни, связанные с Гиповитаминоз в6

    • Гиповитаминоз к
      Гиповитаминоз кВитамин К— общее название жирорастворимых термостабильных соединений, обладающих биологической активностью филлохинона; важны для образования нормальных количеств протромбина.Источники витамина. Витамин К синтезирует микрофлора кишечника. Дополнительные источники— лис
    • Гиповитаминоз рр
      Гиповитаминоз ррВитамин РР (витамин В3, ниацин, никотиновая кислота, нико-тинамид)— водорастворимый витамин, содержащийся в мясных и рыбных продуктах. Найден в большинстве продуктов, содержащих витамин В,. При выраженной недостаточности в пище развивается пел
    • Гиповитаминоз и гипервитаминоз е
      Гиповитаминоз и гипервитаминоз еВитамин Е (токоферолы)— группа жирорастворимых витаминов, содержащихся во многих растительных маслах; защищают ненасыщенные липиды клеточных мембран от окисления. Содержание витамина Е (токоферол) в плазме крови -5-18 мкг/мл (11,6—
    • Гиповитаминоз с
      Гиповитаминоз сВитамин С (кислота аскорбиновая)— водорастворимый витамин, содержащийся в продуктах растительного происхождения; при отсутствии в пище развивается цинга. Источники витамина — овощи, плоды, ягоды, шиповник, смородина, лимоны, в небольших количествах
    • Гипогалактия
      Гипогалактия – снижение функций молочных желез, которое может проявляться в нарушении процессов лактопоэза, лактогенеза или молокоотдачи, а также в сокращении лактации по времени (менее 5 месяцев).Разновидности гипогалактииГипогалактию разделяют на раннюю и позднюю, первичную и вторичную, истинную и
    • Гиповитаминоз B
      Гиповитаминоз BВитамин В, (тиамин)— водорастворимый витамин, содержащийся в растительных продуктах (зерновых и бобовых) и в продуктах животного происхождения; предшественник тиамин-дифосфата. Эндемические районы для гиповитаминоза В, -восточная и южная Азия, спора
    • Гипогликемия
      ГипогликемияГипогликемия— снижение содержания глюкозы в крови менее 3,33 ммоль/л. Гипогликемия может диагностироваться у здоровых лиц через несколько дней голодания или через несколько часов после нагрузки глюкозой, что приводит к повышению уровня инсулина и снижению у
    • Гипосексуальность
      При гипосексуальности (гиполибидомия) уровень сексуальных потребностей и сексуальная активность понижены, в то же время при этом расстройстве отмечается повышение порога чувственной впечатлительности. Диагностировать этот вид сексуальных расстройств бывает нелегко. Гиполибидомия может иметь функцион
    • Гипоталамический синдром
      Гипоталамический синдром – сложный симптомокомплекс, возникающий при поражении гипоталамической области и характеризующийся вегетативными, эндокринными, обменными и трофическими расстройствами.Классификация гипоталамического синдрома:Вегетативно-сосудистая форма.Нарушение терморегуляции.Гипоталамиче
    • Гломерулонефрит мембранозный
      Гломерулонефрит мембранозныйМембранозный гломерулонефрит— гломерулонефрит с диффузным утолщением базальных мембран клубочковых капилляров (отчасти вследствие отложения Ig), клинически характеризующийся постепенным началом нефротического синдрома и длительно сохраняющейся протеинурией
    • Гликогенозы
      ГликогенозыГликогенозы— группа наследственных заболеваний, вызванных недостаточностью одного или нескольких ферментов, вовлечённых в синтез и распад гликогена, и характеризующихся накоплением патологических количеств или типов гликогена в тканях. Симптоматика возникает всле
    • Гипонатриемия
      ГипонатриемияГипонатриемия возникает при снижении концентрации натрия в сыворотке менее 135 мЭкв/л.Истинная гипонатриемия (гипотоническая гипонатриемия) происходит при абсолютном снижении натрия в организме. Имеет клиническое значение, когда концентрация натрия в сыворотке становится
    • Глоссалгия
      Глоссалгия – гиперестезия и парестезии языка. Заболевание, характеризуется жжением, покалыванием, реже болью различных участков слизистой оболочки языка без видимых местных изменений.ПричиныВозникновение связано с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, гормональными сдвигами
    • Гипотензия артериальная
      Гипотензия артериальнаяАртериальная гипотёнзия (АГ)— снижение АД. АД 100/60 мм рт.ст. у мужчин и 95/60 мм рт.ст. у женщин -границы нормы при хорошем самочувствии и полной работоспособности.ЭтиологияКровотеченияСнижение сердечного выброса (ИМ и его о
    • Глицинемия
      .
    • Гиповитаминоз и гипервитаминоз е
      Гиповитаминоз и гипервитаминоз еВитамин Е (токоферолы)— группа жирорастворимых витаминов, содержащихся во многих растительных маслах; защищают ненасыщенные липиды клеточных мембран от окисления. Содержание витамина Е (токоферол) в плазме крови -5-18 мкг/мл (11,6—
    • Гиповитаминоз к
      Гиповитаминоз кВитамин К— общее название жирорастворимых термостабильных соединений, обладающих биологической активностью филлохинона; важны для образования нормальных количеств протромбина.Источники витамина. Витамин К синтезирует микрофлора кишечника. Дополнительные источники— лис
    • Гиповитаминоз рр
      Гиповитаминоз ррВитамин РР (витамин В3, ниацин, никотиновая кислота, нико-тинамид)— водорастворимый витамин, содержащийся в мясных и рыбных продуктах. Найден в большинстве продуктов, содержащих витамин В,. При выраженной недостаточности в пище развивается пел
    • Гиповитаминоз с
      Гиповитаминоз сВитамин С (кислота аскорбиновая)— водорастворимый витамин, содержащийся в продуктах растительного происхождения; при отсутствии в пище развивается цинга. Источники витамина — овощи, плоды, ягоды, шиповник, смородина, лимоны, в небольших количествах
    • Гипогалактия
      Гипогалактия – снижение функций молочных желез, которое может проявляться в нарушении процессов лактопоэза, лактогенеза или молокоотдачи, а также в сокращении лактации по времени (менее 5 месяцев).Разновидности гипогалактииГипогалактию разделяют на раннюю и позднюю, первичную и вторичную, истинную и
    2012—2021
    Наверх