Главная / Справочник болезней / Гиповитаминоз с

Гиповитаминоз с



Гиповитаминоз с

Витамин С (кислота аскорбиновая)— водорастворимый витамин, содержащийся в продуктах растительного происхождения; при отсутствии в пище развивается цинга. Источники витамина — овощи, плоды, ягоды, шиповник, смородина, лимоны, в небольших количествах находится в печени, мясе, мозге.

Физиологическая роль

  • Участие во внутриклеточных окислительно-восстановительных процессах (обладает сильными восстановительными свойствами): обратимое окисление аскорбиновой кислоты в дегидроаскорбиновую сопровождается переносом водорода. Участвует в синтезе гиалуроновой и хондроитинсерной кислот, кортикостероидов, в обмене тирозина, в активации фолиевой кислоты
  • Витамин С необходим для синтеза коллагена, обеспечивая тем самым постоянство тканей мезенхимального происхождения (соединительной, остеоидной ткани костей, дентина зубов). Участвует в метаболизме фенилаланина и тирозина, активирует ферменты, катализирующие превращение пролина и лизина, входящих в состав протоколлагена, в оксипролин и оксилизин, основные аминокислоты белка коллагена. Суточная потребность
  • Для взрослых — 70—100 мг
  • Для малышей
  • 6 мес-1 год — 20мг
  • 1—1,5 года — 35 мг
  • 1,5—2 года — 40мг
  • 3—4 года — 45мг
  • 5—10 лет — 50 мг
  • 11—13 лет — 60мг.
  • НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНА С— острое или хроническое заболевание, характеризующееся появлением геморрагических кровоизлияний, нарушением структуры остеоидной ткани и дентина.Причины. У человека нет i-гулонолактон оксидазы (КФ 1.1.3.8), нужно будетй для синтеза витамина С. По этой причине единственный источник аскорбиновой кислоты— экзогенный
  • Первичная -недостаток витамина С в пище. Следует иметь в виду, что при воздействии больших температур при приготовлении пищи аскорбиновая кислота разрушается
  • Вторичная
  • Нарушение всасывания витамина С — заболевания ЖКТ Особенно часто недостаточность витамина С возникает при соблюдении пациентом диеты по поводу язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (диарея, ахлоргидрия)
  • Повышение потребности в витамине — беременность,
  • лактация, тиреотоксикоз, хронические воспалительные заболевания, раны, ожоги

  • Длительное воздействие на организм низких или больших температур приводит к повышению экскреции витамина С с мочой.
  • Патоморфология. Формирование внеклеточного матрикса соединительной, костной ткани и дентина нарушено. Сосудистая стенка неполноценна, что обусловливает возникновение геморрагических кровоизлияний. В костной ткани сокращается численность остеобластов, что замедляет рост костей. Вместо нормальной остеоидной ткани формируется фиброзная, поэтому неполноценная ткань кости легко травмируется, появляются трещины, что клинически проявляется возникновением мелких или крупных поднадкостничных кровоизлияний.

    Клиническая картина

  • Стадия прегиповитаминоза — общая слабость, раздражительность, похудание, неясные боли в мышцах и суставах. У взрослых недостаточность витамина С протекает скрыто продолжительный период (иногда до 12 мес).
  • Стадии гипо- и авитаминоза — появляются характерные нарушения строения соединительной, остеоидной тканей и дентина зубов
  • Дёсны гиперемированы, отёчны, легко кровоточат при прикосновении
  • Спонтанные геморрагические кровоизлияния особо часто появляются в области волосяных фолликулов кожи нижних конечностей (считают патогномо-ничным признаком). Возможно возникновение поднадкостничных кровоизлияний. Часто можно обнаружить кровоизлияния под конъюнктиву глазного яблока
  • Заживление ран и ожогов замедлено
  • Анемия
  • Отёк нижних конечностей
  • Артрит, напоминающий ревматоидный, вследствие кровоизлияний в полость сустава или в в пределахсуставные ткани.
  • Особенности цинги у малышей (болезнь Барлоу) — слабость, анемия, неприятный запах изо рта, обложенный язык, кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки, диарея и субпери-остальные геморрагии.
  • Диагноз. Витамин С— содержание в сыворотке меньше 0,4 мг/дл (23 мкмоль/л).

    Лечение

  • Диета. Включение в рацион продуктов, богатых витамином С (плоды шиповника, чёрной смородины, облепихи; лимоны, мандарины, яблоки, черешня, апельсины, клубника, рябина; овощи — белокочанная капуста, цветная капуста, зелёный лук, укроп, петрушка, щавель, шпинат).
  • Витамин С — 100—200 мг/сут внутрь при лёгком гиповитаминозе и 500 мг/сут внутрь или 100—500 мг/сут парентерально при тяжёлом гиповитаминозе.
  • Следует соблюдать осмотрительность при назначении больших доз аскорбиновой кислоты при сахарном диабете, ги-пероксалурии или оксалатных камнях в почках.
  • При введении в больших дозах аскорбиновая кислота проникает через плацентарный барьер и может оказать фетотоксическое действие.
  • Профилактика

  • Полноценное питание, содержащее достаточное численность овощей, ягод, фруктов
  • Профилактический приём аскорбиновой кислоты при повышении потребности
  • Правильное приготовление пищи.
  • Синонимы

  • Синдром субпериостальной гематомы
  • Скорбут
  • Цинга МКБ. Е54 Недостаточность аскорбиновой кислоты


  • Комментарии к болезни «Гиповитаминоз с»

    Оставить комментарий к болезни

    Здесь вы можете оставить комментарий к болезни «Гиповитаминоз с», а также задать вопросы, связанные с ним.

    Если вы хотите оставить комментарий с оценкой, то вам необходимо оценить документ вверху страницы


    Другие болезни, связанные с Гиповитаминоз с

    • Гипогалактия
      Гипогалактия – снижение функций молочных желез, которое может проявляться в нарушении процессов лактопоэза, лактогенеза или молокоотдачи, а также в сокращении лактации по времени (менее 5 месяцев).Разновидности гипогалактииГипогалактию разделяют на раннюю и позднюю, первичную и вторичную, истинную и
    • Гипогликемия
      ГипогликемияГипогликемия— снижение содержания глюкозы в крови менее 3,33 ммоль/л. Гипогликемия может диагностироваться у здоровых лиц через несколько дней голодания или через несколько часов после нагрузки глюкозой, что приводит к повышению уровня инсулина и снижению у
    • Гиповитаминоз B
      Гиповитаминоз BВитамин В, (тиамин)— водорастворимый витамин, содержащийся в растительных продуктах (зерновых и бобовых) и в продуктах животного происхождения; предшественник тиамин-дифосфата. Эндемические районы для гиповитаминоза В, -восточная и южная Азия, спора
    • Глицинемия
      .
    • Гипонатриемия
      ГипонатриемияГипонатриемия возникает при снижении концентрации натрия в сыворотке менее 135 мЭкв/л.Истинная гипонатриемия (гипотоническая гипонатриемия) происходит при абсолютном снижении натрия в организме. Имеет клиническое значение, когда концентрация натрия в сыворотке становится
    • Гломерулонефрит мезангиопролиферативный
      Гломерулонефрит мезангиопролиферативныйМезангиопролиферативный гломерулонефрит— гломеруло-нефрит, отличающийся диффузным увеличением клеточнос-ти капиллярного русла клубочков.Частота. Около 10% идиопатического нефротического синдрома у взрослых и 15% у детей. Преобладающий возра
    • Гипотензия артериальная
      Гипотензия артериальнаяАртериальная гипотёнзия (АГ)— снижение АД. АД 100/60 мм рт.ст. у мужчин и 95/60 мм рт.ст. у женщин -границы нормы при хорошем самочувствии и полной работоспособности.ЭтиологияКровотеченияСнижение сердечного выброса (ИМ и его о
    • Гломерулонефрит мембранозный
      Гломерулонефрит мембранозныйМембранозный гломерулонефрит— гломерулонефрит с диффузным утолщением базальных мембран клубочковых капилляров (отчасти вследствие отложения Ig), клинически характеризующийся постепенным началом нефротического синдрома и длительно сохраняющейся протеинурией
    • Гликогенозы
      ГликогенозыГликогенозы— группа наследственных заболеваний, вызванных недостаточностью одного или нескольких ферментов, вовлечённых в синтез и распад гликогена, и характеризующихся накоплением патологических количеств или типов гликогена в тканях. Симптоматика возникает всле
    • Гипоталамический синдром
      Гипоталамический синдром – сложный симптомокомплекс, возникающий при поражении гипоталамической области и характеризующийся вегетативными, эндокринными, обменными и трофическими расстройствами.Классификация гипоталамического синдрома:Вегетативно-сосудистая форма.Нарушение терморегуляции.Гипоталамиче
    • Гипокалиемия
      ГипокалиемияГипокалиемия развивается при концентрации калия в сыворотке ниже 3,5 мЭкв/л (в норме - 3,5—5,0 ммоль/л). Так как большая часть калия в организме находится внутрикле-точно (около 155 м9кв/л), возможна существенная потеря внутриклеточного калия без больших изменен
    • Глоссалгия
      Глоссалгия – гиперестезия и парестезии языка. Заболевание, характеризуется жжением, покалыванием, реже болью различных участков слизистой оболочки языка без видимых местных изменений.ПричиныВозникновение связано с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, гормональными сдвигами
    • Глаукома открытоугольная хроническая
      Глаукома открытоугольная хроническаяХроническая открытоугольная глаукома— хроническое заболевание, характеризующееся повышением внутриглазного давления (ВГД), что приводит к экскавации и атрофии зрительного нерва и прогрессирующему сужению полей зрения. Под термином открытоуголь
    • Глоссит
      Глоссит – воспаление тканей языка. Традиционно термин «глоссит» употребляют по отношению ко всем патологическим изменениям языка, в том числе и невоспалительного характера. Глоссит может возникать самостоятельно, однако чаще является симптомом какого-либо общего заболевания.ПричиныПредставляет собой
    • Гипосексуальность
      При гипосексуальности (гиполибидомия) уровень сексуальных потребностей и сексуальная активность понижены, в то же время при этом расстройстве отмечается повышение порога чувственной впечатлительности. Диагностировать этот вид сексуальных расстройств бывает нелегко. Гиполибидомия может иметь функцион
    • Гипогалактия
      Гипогалактия – снижение функций молочных желез, которое может проявляться в нарушении процессов лактопоэза, лактогенеза или молокоотдачи, а также в сокращении лактации по времени (менее 5 месяцев).Разновидности гипогалактииГипогалактию разделяют на раннюю и позднюю, первичную и вторичную, истинную и
    • Гипогликемия
      ГипогликемияГипогликемия— снижение содержания глюкозы в крови менее 3,33 ммоль/л. Гипогликемия может диагностироваться у здоровых лиц через несколько дней голодания или через несколько часов после нагрузки глюкозой, что приводит к повышению уровня инсулина и снижению у
    • Гипокалиемия
      ГипокалиемияГипокалиемия развивается при концентрации калия в сыворотке ниже 3,5 мЭкв/л (в норме - 3,5—5,0 ммоль/л). Так как большая часть калия в организме находится внутрикле-точно (около 155 м9кв/л), возможна существенная потеря внутриклеточного калия без больших изменен
    • Гипокальциемия
      ГипокальциемияГипокальциемия— концентрация кальция сыворотки ниже 8,5 мг%. Суточная потребность: взрослые — 1 000—1 200 мг; дети старше 10 лет — 1 200—1 300 мг; дети в возрасте 3—10 лет — 1 300—1 400 мг
    • Гипомагниемия
      ГипомагниемияГипомагниемия— снижение концентрации магния сывороткименее 1 мЭкв/л.ЭтиологияВнепочечные причиныДефицит в пище и потери через ЖКТНеадекватное потребление с пищей (например после длительного голодания, после операций) Нарушение всасывания (синдром мальабсорбции,
    2012—2021
    Наверх