Гиповитаминоз B
Гиповитаминоз B
Витамин В, (тиамин)— водорастворимый витамин, содержащийся в растительных продуктах (зерновых и бобовых) и в продуктах животного происхождения; предшественник тиамин-дифосфата. Эндемические районы для гиповитаминоза В, -восточная и южная Азия, спорадически возникает повсеместно, особо у лиц, злоупотребляющих алкоголем. Источники витамина — отруби семян хлебных злаков (пшеницы, овса), риса, горох, гречиха, дрожжи. Большое численность витамина Bj содержит хлеб из муки грубого помола.
Физиологическая роль. Входит в состав многих ферментов, участвующих в углеводном обмене. После всасывания из ЖКТ тиамин фо-сфорилируется в тиаминпирофосфат— кофермент декарбоксилаз, участвующих в декарбоксилировании кетокислот (пировиноградной, ct-кетоглутаровой), а также транскетолазы, участвующей в пентозо-фосфатном пути распада глюкозы. При недостатке витамина В, в крови увеличивается содержание пирувата и лактата. Суточная потребность- Для взрослых - 1,5—2мг
- Для малышей
- 6 мес-1 год - 0,5 мг
- 1—1,5 года - 0,8 мг
- 1,5—2 года - 0,9 мг
- 3—4 года - 1,1 мг
- 5—6 лет - 1,2 мг
- 7—10 лет - 1,4мг
- 11—13 лет - 1,7 мг.
Комментарии к болезни «Гиповитаминоз B»
Другие болезни, связанные с Гиповитаминоз B
- Гипогалактия
Гипогалактия – снижение функций молочных желез, которое может проявляться в нарушении процессов лактопоэза, лактогенеза или молокоотдачи, а также в сокращении лактации по времени (менее 5 месяцев).Разновидности гипогалактииГипогалактию разделяют на раннюю и позднюю, первичную и вторичную, истинную и
- Гипогликемия
ГипогликемияГипогликемия— снижение содержания глюкозы в крови менее 3,33 ммоль/л. Гипогликемия может диагностироваться у здоровых лиц через несколько дней голодания или через несколько часов после нагрузки глюкозой, что приводит к повышению уровня инсулина и снижению у
- Гипокалиемия
ГипокалиемияГипокалиемия развивается при концентрации калия в сыворотке ниже 3,5 мЭкв/л (в норме - 3,5—5,0 ммоль/л). Так как большая часть калия в организме находится внутрикле-точно (около 155 м9кв/л), возможна существенная потеря внутриклеточного калия без больших изменен
- Гипомагниемия
ГипомагниемияГипомагниемия— снижение концентрации магния сывороткименее 1 мЭкв/л.ЭтиологияВнепочечные причиныДефицит в пище и потери через ЖКТНеадекватное потребление с пищей (например после длительного голодания, после операций) Нарушение всасывания (синдром мальабсорбции,
- Гипотрофия
ГипотрофияГипотрофия— тип дистрофии, хроническое нарушение питания и трофики тканей, характеризующееся относительным снижением массы тела ребёнка по отношению к его длине, нарушающее правильное развитие и функции отдельных органов и систем. По времени возникновени
- Гипотензия ортостатическая
Гипотензия ортостатическаяОртостатическая гипотензия— снижение АД при переходе в вертикальное положение (более чем на 20 мм рт.ст систолического и 10 мм рт.ст. диастолического компонентов). Сопровождается признаками уменьшения кровоснабжения головного мозга: голов
- Гипотония
Гипотония – пониженное артериальное давление, которое может наблюдаться даже у вполне здоровых людей, систематически занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом, но может иметь и характер заболевания. Разновидности гипотонииФизиологическая, или адаптационная форма гипотонии встречается у мног
- Глоссалгия
Глоссалгия – гиперестезия и парестезии языка. Заболевание, характеризуется жжением, покалыванием, реже болью различных участков слизистой оболочки языка без видимых местных изменений.ПричиныВозникновение связано с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, гормональными сдвигами
- Гипопитуитаризм
Гипопитуитаризм — заболевание, которое возникает в результате снижения или полного выключения функции передней доли гипофиза. Причины: опухоль головного мозга; сосудистые нарушения (послеродовые и др. кровотечения, аневризмы, артерииты, кровоизлияния в гипофиз); специфические болезни (туберкулез, са
- Гипокальциемия
ГипокальциемияГипокальциемия— концентрация кальция сыворотки ниже 8,5 мг%. Суточная потребность: взрослые — 1 000—1 200 мг; дети старше 10 лет — 1 200—1 300 мг; дети в возрасте 3—10 лет — 1 300—1 400 мг
- Глаукома
Глаукома — это заболевание глаз, основным признаком которого является повышение внутриглазного давления. Выделяют первичную и вторичную глаукому. Этиология первичной глаукомы не выяснена. Вторичная глаукома может развиться как осложнение ряда заболеваний глаз (иридоциклит, внутриглазная опухоль и пр
- Глоссит
Глоссит – воспаление тканей языка. Традиционно термин «глоссит» употребляют по отношению ко всем патологическим изменениям языка, в том числе и невоспалительного характера. Глоссит может возникать самостоятельно, однако чаще является симптомом какого-либо общего заболевания.ПричиныПредставляет собой
- Гипоспадия
Гипоспадия — аномалия анатомического строения пениса у мальчика, при которой отверстие мочеиспускательного канала может как находиться на своём нормальном месте («гипоспадия без гипоспадии»), так и быть смещено вниз, вплоть до нахождения вообще не на головке, а снизу на теле члена, на мошонке или в
- Гирсутизм
Гирсутизм (от лат. hirsutus – мохнатый, волосатый) – мужской тип оволосения у женщин. Под гирсутизмом следует понимать увеличение у женщин количества волос на лице, груди, животе, вокруг сосков, а также на спине и бедрах.Причины гирсутизма Возникает при избытке андрогенов, который может быть обуслов
- Гломерулонефрит мезангиопролиферативный
Гломерулонефрит мезангиопролиферативныйМезангиопролиферативный гломерулонефрит— гломеруло-нефрит, отличающийся диффузным увеличением клеточнос-ти капиллярного русла клубочков.Частота. Около 10% идиопатического нефротического синдрома у взрослых и 15% у детей. Преобладающий возра
- Гиповитаминоз а
Гиповитаминоз аВитамин А (ретинол)— жирорастворимый витамин, производное ретиноевой кислоты, частично образующийся в организме из поступающего с пищей каротина. Активностью витамина А обладают ретинол, дегидроретинол, ретиналь, ретино-евая кислота, их эфиры и 
- Гиповитаминоз в12
Гиповитаминоз в12Витамин В12 (цианокобаламин, антианемический фактор [устар.], Касла внешний фактор, протеинцианкобаламин)— водорастворимый витамин, содержащийся главным образом в продуктах животного происхождения; участвует в биосинтезе метионина и нуклеиновых кислот, в уг
- Гиповитаминоз в2
Гиповитаминоз в2Витамин В2 (рибофлавин)— водорастворимый витамин, составляющая часть флавопротеидов; содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Устаревшее обозначение — витамин G. При недостаточности возникает ангуляр-ный стоматит, хейлоз, гл
- Гиповитаминоз в6
Гиповитаминоз в6Витамин В6 (адермин, пиридоксин)— водорастворимый витамин, содержащийся в продуктах животного и растительного происхождения, предшественник некоторых коферментов, участвующих в азотистом и жировом обмене, в синтезе серо-тонина. Обычно общим названи
- Гиповитаминоз и гипервитаминоз е
Гиповитаминоз и гипервитаминоз еВитамин Е (токоферолы)— группа жирорастворимых витаминов, содержащихся во многих растительных маслах; защищают ненасыщенные липиды клеточных мембран от окисления. Содержание витамина Е (токоферол) в плазме крови -5-18 мкг/мл (11,6—